У вашей собаки агрессия? Обратитесь к специалисту.

Опубликовано 23 Февраль, 2019 в Агрессия

На прошлой неделе я написала небольшую заметку на тему того, откуда берется агрессия, на которую получила много комментариев в духе «вы пишете как неправильно, а напишите, как правильно». Или в группах, где я сижу, часто встречаются описания довольно серьезных проблем поведения собаки (той же агрессии) с вопросом «как это исправить?» в конце. То есть, в обоих случаях спрашивающие всерьез считают, что одного комментария (или статьи) достаточно, чтобы успешно решить проблему агрессии или страха у собаки. В такие моменты я испытываю чувство глубочайшего единения с врачами.

Проблема поведения ничем не отличается от любой другой проблемы. У нее есть причина, симптомы и способ лечения (если он есть). Врач имеет дело с проблемами здоровья. Некая причина вызывает физические и поведенческие изменения, и задача врача — ее установить. Для этого он собирает историю (анамнез) и проводит исследование текущего состояния организма (анализы, экг, мрт итп), чтобы сравнить его с «нормой». Набор этих отклонений от нормы позволяет предположить наиболее вероятную(!) причину и назначаемое лечение служит в том числе цели проверки этой гипотезы. Если оно не работает, назначается другое лечение (и/или дополнительные исследования).

Специалист по поведению (буду называть его для краткости зоопсихолог, хотя не люблю это слово) точно так же собирает анамнез и проводит исследования, чтобы определить возможную(!) причину агрессии. Обычно эти исследования сводятся к проверке здоровья у ветеринара, чтобы исключить медицинские причины, и наблюдению проблемного поведения. На основании полученных данных зоопсихолог выдвигает гипотезу и начинает ее проверять, назначая некий план модификации поведения. Если этот план не работает (при условии, что хозяева строго ему следуют!), он пробует другие методы и/или пересматривает гипотезу.

Чтобы научиться определять причину заболевания по результатам исследований, врачу требуется более 7 лет обучения и практики. Зоопсихологу на это требуется тоже не один день. Мне понадобилось 3 года непрерывного обучения и практики, чтобы достичь нынешнего уровня и успешно определять причину и «лечить» собак от агрессии, и мне еще есть куда развиваться. Моим клиентам требуется 3-4 часа, только чтобы в достаточной мере овладеть нужными практическими навыками («схемой лечения»). Вы серьезно считаете, что одной статьи или комментария хватит, чтобы вы стали специалистом и смогли решить проблему агрессии или страха у своей собаки? Вы серьезно верите в существование универсальной таблетки, помогающей каждому от каждой болезни?

Агрессивное поведение (как и любое другое) — это лишь один из набора симптомов. За одним и тем же поведением могут скрываться самые разные причины. Каждая собака индивидуальна. У каждой свой набор индивидуальных характеристик и сопутствующих проблем (симптомов). Метод, который помог одной, может навредить другой. Точно так же, как одна и та же таблетка может исцелить одного и убить другого. Не существует одного универсального плана лечения, который поможет всем собакам без исключения. План модификации поведения составляется индивидуально. Это — набор методов («таблеток»), подобранный под набор особенностей данной конкретной собаки на основании проведенных исследований.

Ужасно, что люди этого не понимают. Ужасно, что они продолжают спрашивать советы типа «у меня температура и чешется правая нога, какую таблетку мне выпить?», искреннее считая, что врач-ясновидящий точно определит причину по интернету и назначит идеально подходящее лечение (в виде единственной чудо-пилюли). Ужасно, что они недооценивают весь необходимый объем знаний и практики, стоящий за лечением проблем поведения или здоровья. А ужаснее всего то, что люди относятся к «лечению» техники с большей ответственностью, чем к лечению живых организмов.

Как часто вы встречаете в интернете просьбы «напишите статью, как починить холодильник» или «моя машина не заводится. Что мне делать?». Когда из строя выходит техника, люди с большей готовностью обращаются к специалисту. Сломалась машина — обращаются к механику; проблемы с электропроводкой — к электрику; вышла из строя бытовая техника — к мастеру. Почему? Разве техника устроена сложнее, чем живое разумное существо? Разве ошибочные действия при ремонте техники будут иметь более печальные последствия, чем ошибки при лечении животного или человека?

Если вы столкнулись с серьезной проблемой поведения у своей собаки, не занимайтесь самолечением. Не применяйте способ только потому, что он кому-то помог (особенно, если в нем используются одергивания, прижимания к земле или иные «коррекции»). Помните: у каждого, кто столкнулся с побочными эффектами лекарства, «раньше все было нормально». Обратитесь к грамотному специалисту, который обладает достаточными знаниями и опытом, чтобы определить причину проблемного поведения и назначить оптимальный план модификации поведения. Если там, где вы живете, таких специалистов нет, то вам придется стать таковым самому, прочитав не один десяток книг и набив не один десяток шишек, как в свое время сделала я. И как знать, может через несколько лет вы тоже напишете свою статью «зачем в случае агрессии обращаться к специалисту»?

Поделиться ссылкой: