Приучение к стрижке когтей по-умному

Опубликовано 16 Ноябрь, 2019 в Дрессировка, Щенок

 

Проблема: приучение к стрижке когтей. Собака не дает/отдергивает лапу

Решение: приучение с помощью контробусловливания + даем собаке контроль!

 

Контробусловливание

 

Контробусловливание — это изменение ассоциации со стрижкой когтей (со страха на радость)

 

Берем супер-пупер вкусную нямку, собаку и когтерез/пилку. Разбиваем процесс на крошечные шажочки: показываем когтерез — берем лапу — держим лапу — держим лапу и касаемся ее когтерезом — держим лапу и стрижем когтерезом спичку у когтя (имитация вибрации и звука) — отстригаем один коготь.

 

Повторяем каждый из шажочков 20-100 раз, каждый раз давая лакомство. Вербальный маркер помогает собаке быстрее понять, за что ее награждают:

 

Берем лапу, держим 3 секунды — «да!» — даем лакомство — отпускаем лапу.

 

Награду даем в процессе! а не по его окончании (иначе собака захочет поскорее закончить).

 

В чем здесь проблема? Собака не контролирует процесс. Вы не спрашиваете у нее, хочет ли она дать вам лапу и играть в эту игру или она боится. Если она не хочет, а вы все равно берете лапу и приучаете, она будет бояться стрижки. Даже если в конце вы даете ей лакомство.

 

Представьте, что стоматолог сверлит вам зубы так, как хочет он (даже если с вас льет пот ручьями), а в конце дает конфетку.

 

Контроль

 

Дайте собаке контроль! Пусть она сама сообщает вам, когда начинать игру, а когда ее закончить. Например: она сама дает вам лапу = игра началась. Она забирает лапу = делаем паузу.

 

Представьте, что вы сообщаете стоматологу, когда ему начинать сверлить, а когда — делать паузу. И в конце он дает конфетку.

 

Джини (на видео) охотно дает передние лапки, чтобы начать игру в стрижку когтей. А задние ей давать неудобно, поэтому мы их брали «без спросу». Как результат, она стала их прятать. Мы придумали ей другой сигнал! Она опускает голову = игра началась: берем лапу и пилим когти.

 

А еще важно устанавливать критерии. Не вам нужно подстричь ей когти, а собаке нужно сыграть по правилам, чтобы выиграть вкусняшку. Джини легла так, что ее заднюю лапу нельзя взять? — «Прости, так игра не работает». Пару раз легла неправильно, поняла, что говядинку так не заработать — и стала ложиться на бедро. Какая умная девочка!

 

Поделиться ссылкой: