Поездка с собакой на машине в Европу. Что для этого нужно?

Опубликовано 3 Июль, 2019 в Путешествия

Мы путешествуем с нашим родезийским риджбеком Гансом с 7 месяцев. Скоро ему исполняется 7 лет. За это время он посетил с нами Финляндию, Швецию, Норвегию, Данию, Эстонию, Латвию, Литву, Нидерланды, Бельгию, Люксембург, Францию, Германию, Польшу, Австрию, Лихтенштейн, Швейцарию и Италию. Путешествовать с собакой проще, чем кажется. И сейчас я расскажу, что вам понадобится для самой сложной части — пересечения границы.

 

Подготовка

У собаки должен стоять чип. Чип должен быть поставлен раньше последней прививки от бешенства. Иначе ставите чип и делаете внеочередную ревакцинацию.

У собаки должна быть прививка от бешенства (и заодно комплексная). Не позже года и не раньше месяца до поездки. И естественно, она не должна закончиться до вашего возвращения.

Внимание! Если это ежегодная ревакцинация, то месячный карантин перед поездкой не нужен. НО в СББЖ могут придраться и не дать справку. Так что, лучше перестрахуйтесь.

Не позже 7 дней до поездки нужно сделать обработку от глистов и блох/клещей. Мы даем глистогонку на глазах у врача при получении Ф1 и он сам ставит отметку.

Внимание! На прививках и обработках должны быть штампы ветклиники. Дать дома и вклеить наклейку не прокатит.

Первая поездка Ганса в Швейцарию

Получение справок

Ф1. Едете в СББЖ вместе с собакой. Лучше своего округа, но не принципиально (адреса в интернете). Там ее смотрят, светят на лишай, пихают градусник в попу, проверяют прививки-обработки и выдают справку Ф1. Действует эта справка 5 дней. За это время вам надо успеть покинуть Россию.

Евросправка. Со справкой Ф1, ветпаспортом и без собаки (в Москве на Сиреневом и в аэропорту Калининграда она была не нужна, а вот в Петербурге, говорят, требуют — лучше позвонить и уточнить или просто взять пушистика с собой) вы едете получать евросправку. Получить ее можно у ветеринара в аэропорту (законно), на Сиреневом бульваре (не законно, но всем пофиг) или у ветеринара на российской границе (законно и безумно долго; не советую). 

Справки стоят рублей по 500 каждая (евросправка может быть бесплатная).

Ганс штурмует с нами перевал. Швейцария

Пересечение границы

Белорусско-польская граница

Туда

Едете в красный коридор (потому что у вас собака)

На собак весом больше 35кг заполняете декларацию (берете на таможне или распечатываете из интернета) на выезд в 2 экземплярах

Даете ветеринару декларацию, справку Ф1, евросправку и ветпаспорт. Он переписывает что-то себе из них, сканирует чип и ставит печать на декларации.

Отдаете декларации таможеннику, проходите контроль, одну из деклараций он возвращает — она вам понадобится при возвращении.

В польской части говорите таможеннику (он после паспортного контроля), что у вас собака. Даете ему евросправку и ветпаспорт, сканируете чип. Он ставит в евросправку печать (она необходима для обратного въезда!), возвращает документы и машет вам ручкой.

Обратно

В течение пары дней перед границей посещаете с собакой местного ветеринара и просите сделать справку о том, что она здорова. Он смотрит ветпаспорт, осматривает собаку, тычет в нее градусником и выдает справку. Как вариант — ставит печать и пишет, мол она здорова, в ветпаспорте в разделе «прочие отметки».

В польской части границы до вашей собаки никому нет дела.

В белорусской части так же едете в красный коридор, заполняете одну декларацию на въезд (такую же как на выезд, но ставите крестик в квадратике «въезд»), даете ветеринару весь пакет справок и декларацию, где он поставит отметку.

Даете таможеннику декларацию на въезд и оставшийся у вас экземпляр декларации на выезд. Проходите контроль, машете всем ручкой.

 

Российско-финская (и другие российско-) граница

Туда и обратно

Когда мы ездили, не было никаких красных коридоров, никаких деклараций. Говорите, что у вас собака. Приходит ветеринар/таможенник, считывает чип, смотрит справки, машет ручкой. Печать в евросправку не ставят.

Отдельно хочу сказать про российско-эстонскую границу, царство раздолбайства. Там не проверяют ничего. На нашу фразу «у нас собака» таможенник ответил «очень рад за вас». Это все, конечно, хорошо, но могут быть проблемы.

Мы часто ездили в Финляндию и Эстонию лет 5 назад, когда жили в Петербурге. Сейчас все могло измениться: и декларации, и печати, и отношение. Лучше уточните этот момент у петербуржцев или действуйте по «белорусско-польской» схеме.

Гансик в тумане. Норвегия

Какие могут возникнуть проблемы? 

Недавно я прочитала в интернете про ситуацию, когда люди въехали в Европу через Эстонию, а выехать решили через Белоруссию. Как вы могли догадаться, в Эстонии им не поставили печать в евросправку, которая необходима для въезда в Белоруссию. Читай: ребятки пытались провезти собаку контрабандой (нет отметок, что они ее вывозили, и нет документов на собственность). Их на таможне очень долго мурыжили, грозились изъять собаку. Все закончилось хорошо, но нервов было потрепано много.

Мораль: требуйте печать в евросправке

Также может быть проблема, что белорусскому таможеннику лень работать и он говорит вам, что собачка ваша выглядит на 30 кило, а никак не на 60, и вы можете не заполнять декларацию и ехать прямо через зеленый коридор. И всячески заверяет вас, что на обратном пути никаких проблем не будет. А на обратном пути вас ждет уже другой таможенник, который требует от вас декларацию на выезд и говорит, что вас никак не могли выпустить без декларации. Читай: вы ввозите собаку контрабандой.

Мораль: требуйте заполнения декларации (на белорусской границе)

Семейное фото

 

На первый взгляд это все кажется страшным. Это нормально. Мы в первую свою поездку тоже переживали, что вдруг мы сделаем не то, заедем не туда и нас расстреляют из автомата. А сейчас, спустя много лет, подготовка к поездке и пересечение границы превратились в обыденность. Не бойтесь и вы. Собирайте справки, сажайте собаку в машину и вперед, к новым совместным открытиям!

Поделиться ссылкой: