Почему собака просит, чтобы ее погладили, а потом рычит?

Опубликовано 23 Февраль, 2019 в Поведение, Психология, Язык тела

Собаки — социальные существа. Им нужен тактильный контакт. Но не со всеми и не всегда. Вам не понравится, если вас обнимет незнакомец в автобусе или мама во время игры в футбол с друзьями. Точно так же собаке не нравятся прикосновения не того человека, не в то время или не в том месте. И точно так же, как вы скажете «отстань», собака зарычит или использует другие сигналы, чтобы сообщить о своем неудовольствии. С этим вроде все понятно: вы полезли со своими ласками к собаке, которая их не хотела, и получили рычание в ответ. Но как быть с тем, когда собака сама приходит к вам за лаской и рычит, когда вы ее гладите?

Тактильный контакт — это не только поглаживания

Собака может хотеть близости с вами, но ей не нравятся поглаживания. Она просто хотела побыть рядом с вами, полежать прижавшись или постоять, прильнув к вашей ноге. А тут вы стали ее чесать, чем и вызвали раздражение. В природе собаки не чешут друг другу спинку, но спят, привалившись друг к другу. Для них такая форма близости более естественна, чем свойственные нам, приматам, чесание и обнимание.

Не вся ласка одинаково приятна

Собака может действительно хотеть ласки, но не такой, которую получает от вас. Может, вы хлопаете ее по бокам или теребите уши, а она хотела, чтобы ей помассировали спину. У каждого из нас есть места, к которым нам нравятся прикосновения и не нравятся. Как есть и любимые, и нелюбимые типы прикосновений. Собаки в этом от нас не отличаются.

Малая доза — лекарство, большая — яд

Представьте, что у вас зачесалась правая лопатка и вы попросили друга ее почесать. О, как это приятно! А теперь представьте, что он продолжает чесать это же место минуту, две, пять, не замечая при этом вашего дискомфорта. В какой момент вы на него накричите? Собаке может нравиться ваша ласка, но если она длится слишком долго, это может вызвать раздражение, и собака зарычит. Сколько это — слишком долго? Зависит от собаки: для одной это может быть 5 минут, а для другой 5 секунд.

Как узнать, какая ласка нравится вашей собаке?

Понять, нравится ли вашей собаке этот тип прикосновений, а также понять, когда пора прекратить ласку, вам поможет «правило двух секунд«. На самом деле, это образное название, и в вашем случае оно может быть «правилом одной секунды» или «правилом десяти секунд», в зависимости от собаки.

Суть правила проста: вы гладите собаку в течение двух секунд и останавливаетесь. Если собака просит продолжения ласки (смотрит на вас, прислоняется к вам, чешется об ноги, поддевает головой вашу руку), вы гладите ее следующие две секунды и снова останавливаетесь и ждете ее реакции. Если собака отворачивается от вас, стоит неподвижно или уходит, значит, пора прекратить взаимодействие.

С помощью «правила двух секунд» вы также можете приучить к прикосновениям собаку, которая их не любит. Зачастую собаки не любят ласку потому, что человек не спрашивает их мнения на этот счет и обнимает насильно. Собака лишена контроля, и это заставляет ее бояться объятий. Так советское поколение боится стоматологов потому, что те игнорировали жалобы на дискомфорт и продолжали сверлить. «Правило двух секунд» дает собаке контроль над ситуацией: если ей не понравилось, она может просто уйти через 2 секунды. Постепенно ее страх перед объятиями снижается и она начинает получать от них удовольствие.

Работая с собакой по этому правилу, начните с 1-2 секунд ласки, особенно, если собака не любит прикосновения. Если она просит вас продолжать поглаживания 5-10 раз подряд, вы можете увеличить время взаимодействия. Не торопитесь. Помните, что это правило — для вас. Это вы должны терпеливо ограничивать свое желание безостановочно тискать собаку парой секунд, а не она должна терпеть прикосновения все это время. Вы делаете это ради нее, а не ради себя.

«Правило двух секунд» позволит вам узнать, хочет ли собака в данный момент ласки или ей нужна просто близость, какой тип прикосновений ей нравится и когда пора прекратить взаимодействие. В свою очередь, собаке станет больше нравиться ваша ласка, и ей больше не будет нужды рычать.

Поделиться ссылкой: