Мы разучились слышать наших собак..

Опубликовано 11 Март, 2020 в Психология

Мы разучились слышать наших собак. Десятки тысяч лет назад люди жили параллельно с волками, и чтобы это сожительство проходило гладко, люди были вынуждены наблюдать за волками и учить их язык, а волки — язык людей. Можно сказать, что именно благодаря этому желанию слышать друга и появилась собака. А потом мы постепенно стали воспринимать эту связь как данность.

 

Мы считаем, что собака создана для человека. Человек дает собаке кров, еду, заботу, а собака в ответ должна его радовать. Из независимого равноправного сожителя собака превратилась в цветок в горшке. Его купили, поливают, удобряют, и за это он должен цвести.

 

Большинство людей не сильно волнует мнение собаки. Люди просто устанавливают правила «потому что так надо» и «потому что я так сказал». У комнатных растений нет своего мнения. А если и есть, то его никто не спрашивал. Тебя купили, поливают, ухаживают — цвети.

 

А для собак все осталось по-прежнему. Они наблюдают за людьми и искренне пытаются понять человеческий язык. Они постоянно пытаются нам что-то сказать, но мы их не слышим, и со временем они прекращают попытки и решают жить сами по себе и решать свои проблемы самостоятельно. Люди называют это проблемами поведения.

 

В основе большинства проблем поведения лежит неспособность человека слышать свою собаку. Сколько раз собака смотрела на вас с просьбой не подходить к этому страшному псу, прежде чем решила, что лай и броски эффективнее? Сколько раз собака предлагала вам взаимодействие, прежде чем решила, что трава и вон те собачки интереснее? Вы доказали собаке, охраняющей кость или свои лапы, что вы не представляете для нее угрозы и вам можно доверять?

 

Наблюдайте за своей собакой, учитесь слышать и слушать ее просьбы — и вы не только избежите многих проблем поведения, но и почувствуете ту самую древнюю глубокую связь, возникшую между двумя нашими видами. Разве это не круто — приручить своего собственного, пусть и диванного, волка?

 

Поделиться ссылкой: