Мои ошибки в дрессировке

Опубликовано 1 августа, 2020 в Дрессировка, Теория обучения

 

Вы наверняка слышали, что если вы подали команду, то должны добиться ее выполнения. Как это обычно выглядит? Дали команду — собака ее не сделала. Вы повторили команду. Собака снова ее проигнорировала. Тогда вы залезли рукой в карман, достали кусок и помогли собаке выполнить поведение.

 

Именно так я говорила делать своим ученикам: наведите собаку на правильное действие, если она не может сделать его сама, но кусочек не отдавайте. Кусочек отдаем, когда собака сделала хорошо с первого раза. Вы уже видите, в чем моя ошибка?

 

Дело в том, что появление куска — это такое же условное подкрепление как и щелчок кликера. Вид еды предшествует ее получению. Таким образом, явление куска маркирует предшествующее поведение как «правильное». Вы будто говорите «супер! смотри, что ты этим заработала. Сейчас ты это получишь».

 

А что собака перед этим сделала? Ничего. Она проигнорировала вашу команду. И вы отметили этот игнор как «правильный». Что будет дальше? Она будет игнорировать ваши команды со все большим и большим упорством. И чем чаще вы в итоге будете доставать кусок, тем старательней она будет это делать.

 

Как быть?

 

Вы можете дернуть или насильно придать ей нужную форму на первый же игнор команды. Старый-(не)добрый контраст. Правда, тогда команда станет отравленной, а собака будет делать все с кислой рожей на отвали.

 

Вы можете использовать маркер неподкрепления — сигнал, который сообщает собаке, что «кина не будет». Хороший вариант, но некоторых собак он фрустрирует и деморализует, что чревато истериками или нежеланием работать вообще.

 

Или вы можете выдерживать мхатовские паузы. Такие, чтоб собака вообще забыла, что была дана команда. Ей был дан шанс — она им не воспользовалась. Ну ок, сама себе злая буратина.

 

В обеих последних ситуациях после паузы/маркера вы задаете себе вопрос «а почему собака не выполнила? почему ей было сложно? как можно упростить задачу?». И делаете все для того, чтобы в следующий раз собака смогла выполнить эту команду.

 

И да, вы не добиваетесь выполнения команды вотпрямщас. А с чего вы взяли, что вы вообще обязаны? Только потому, что так принято? И это была  моя вторая ошибка.

 

Поделиться ссылкой: