Как помочь собаке, которая всего боится?

Опубликовано 23 Февраль, 2019 в Поведение, Страх

Есть собаки, которые боятся приветливых незнакомцев. Есть собаки, которые боятся детей. Есть собаки, которые боятся лифта. А есть собаки, которые боятся всего. Ну или почти всего. Если вы живете с такой собакой, вы знаете, о чем я говорю.

Почему некоторые собаки всего боятся?

У трусости есть две обычные причины: упущенная социализация и слабая нервная система. Собаки с пропущенной социализацией были вполне нормальными щенками, которые по воле случая просидели безвылазно в вольере или на даче до 6-8 месяцев. В период социализации они не познакомились с городом, его шумами и обилием людей, и теперь все эти вещи кажутся им опасными. И это разумно: если вы встретили большую незнакомую штуку, лучше убежать от нее, чем оказаться съеденным.

Собаки со слабой нервной системой изначально не были нормальными щенками: их нервная система не способна выносить большое количество одновременных стимулов. Это можно сравнить с DDOS-атакой: от обилия новых впечатлений их мозг просто «выключается» и никакого обучения не происходит. Все щенки в начале прогулок побаиваются улицы, но со временем выучивают, что улица — это веселое и безопасное место. Щенки со слабой нервной системой из-за «выключившегося» от перегрузки мозга выучить это не могут, и улица так и остается для них пугающим местом.

Чего именно боятся пугливые собаки?

И собаки с пропущенной социализацией, и собаки со слабой нервной системой обычно хорошо чувствуют себя в знакомом спокойном месте (в квартире, доме и даже лесу). Первым там хорошо потому, что они изначально социализировались только с этими местами, а вторым потому, что в этих местах низкая стимуляция и они смогли выучить, что эти места хорошие и безопасные. Также этим собакам быть комфортно с хорошо знакомыми людьми и с другими собаками.

Обоим этим типам собак одинаково плохо в шумном городе с постоянно меняющейся обстановкой и обилием новых стимулов. Их могут пугать проезжающие мимо и сигналящие машины, кричащие дети, внезапно появляющиеся из-за угла прохожие, приехавшие погостить дальние родственники и пролетающие пакеты.

Как видит мир собака, которая всего боится?

Представьте, что ваш путь домой пролегает через парк. Обойти его никак нельзя. Вы узнали из новостей, что в парке орудует маньяк и за последний месяц в нем нашли десять трупов. И вот вечером вы идете через парк. Вы превратились в сплошные глаза и уши. Вы напряжены, в любую секунду ожидая возможного нападения. Вы быстро-быстро идете, чтобы как можно скорее покинуть это жуткое место, и любой внезапный шорох или движение способны обратить вас в бегство. Именно так чувствует себя на прогулке собака, которая боится улицы. Она постоянно испытывает сильный стресс. И ее хозяева тоже.

Как можно помочь трусливой собаке?

Работа с пугливой собакой проходит по трем направлениям:

  • снижение уровня стресса,
  • повышение уверенности,
  • преодоление страхов.

Эти три направления неразрывно связаны. Нельзя работать над чем-то одним, но не над другим — так не будет никакого результата. Поэтому упражнения нацелены на улучшения по нескольким направлениям одновременно.

Упражнения, которые я использую в работе с пугливыми собаками:

1) Обучение расслабляться на коврике

Боящаяся улицы собака постоянно напряжена на прогулке, поэтому ей крайне важно уметь расслабляться. Обычно такие собаки сами расслабляются в спокойной обстановке дома. Но некоторые собаки не умеют расслабляться и их этому нужно учить (подробнее об обучении в моей статье Учим собаку расслабляться). Если вы научите собаку расслабляться на коврике или в клетке-палатке, у вас появится «база безопасности» (место, где собака чувствует себя спокойно и комфортно), которую можно будет взять с собой в новое место (в машину, в гости) и тем самым помочь собаке быстрее к нему привыкнуть.

2) Умственные и физические нагрузки

Поскольку для собаки со страхом улицы прогулки — это стресс, стоит максимально сократить их объем (если собаке комфортно в лесу и вы живете рядом с лесом или можете приехать с ней туда на машине, такие прогулки сокращать не обязательно). Но куда собака будет девать накопившуюся энергию? В «хорошие» умственные и физические нагрузки.

К умственным нагрузкам относятся различные поисковые игры и пищевые головоломки. Трусливая собака «застревает» в восприятии информации через глаза/уши (вспомните парк с маньяком), поэтому так важно давать ей работать носом. Таким образом вы помогаете собаке сбросить излишнее возбуждение и учите ее новому способу взаимодействия с окружающим миром.

К «хорошим» физическим нагрузкам относятся различные упражнения на баланс, чувствование своего тела (в частности, задней его половины), преодоление препятствий. Вы можете учить собаку ходить задом, вставать на мишень передними лапами и кружить вокруг нее задними, делать зайку, пролезать под стульями, проходить полосу препятствий из разных поверхностей, ходить по поваленным деревьям или медленно и вдумчиво преодолевать обычные снаряды. Такая активность позволяет снизить общий уровень стресса и повышает уверенность собаки в себе.

Хорошие варианты умственных и физических нагрузок можно найти в книге Ольги Кажарской «Нескучная школа».

3) Кликер-шейпинг

Кликер-шейпинг развивает смелость и инициативу у собаки. Мы сообщаем ей: «не бойся предлагать что-то — это принесет тебе награду». Хорошо подходит игра «101 действие с коробкой», где собака получает награду за каждое новое действие по отношению к предмету (как это выглядит, можно посмотреть на примере нашей игры с Гансом 101 действие с коробкой). Этот вид кликер-тренинга особенно хорош для собак с неофобией (страхом всего нового и непривычного), поскольку собака получает награду за взаимодействие с новым предметом.

Если кликер-шейпинг покажется вам слишком сложным, вы можете использовать упрощенную его версию, награждая собаку за интерес к новому предмету. Вы просто кладете «страшный» новый предмет на пол, щелкаете (или говорите «да!») в момент проявления собакой любопытства и бросаете кусочек лакомства прочь от предмета, чтобы у собаки снова была возможность подойти к нему издалека. Как выглядит проявление собакой интереса? Она приближается к предмету, протягивает шею, нюхает, внимательно смотрит, трогает лапой, пробует на зуб или даже играет. Такая игра повышает у собаки уверенность в себе, дает умственную нагрузку и помогает бороться со страхами.

4) Знакомство с новым

Чтобы бороться с неофобией, каждый день знакомьте собаку с новыми видами, запахами, звуками и ощущениями. Во время кормления включите негромко аудиозапись пения китов или шума автострады. Придя домой с покупками из магазина, дайте ей обнюхать каждый из купленных товаров. Ходите с ней по разным типам поверхностей. Сядьте в лесу на пенек вдали от тропинки и наблюдайте, как мимо проходят люди.

Тщательно следите за тем, чтобы собака получала удовольствие от знакомства с новым! Не торопите ее и не перегружайте. Если она испытывает беспокойство, сразу прекратите занятие. Только положительный опыт способен побороть страх и вселить уверенность. Поэтому лучше сделать мало и закончить на хорошей ноте, чем сделать много и завершить на плохой.

5) Работа с конкретными страхами

Когда уровень стресса у собаки понизился, а уверенность в себе повысилась и она получает удовольствие от знакомства с новыми вещами в спокойной обстановке, можно переходить к работе над имеющимися страхами на улице. Я не буду здесь расписывать конкретный план работы, потому что он сильно зависит от конкретной собаки: то, что поможет одной, может навредить другой. Могу сказать только то, что работа сводится к изменению ассоциации с вещью/явлением со страха на радость. Делается это обычно с помощью методики контробусловливания или БАТ (ВАТ — Behavior Adjustment Training)

Что делать, если эти упражнения не помогают?

Эти упражнения — всего лишь часть работы с трусливой собакой. Есть еще такие факторы, как особенности психики собаки, ее прошлый опыт, взаимоотношения с хозяевами и другими людьми. Каждый случай — особенный, а эти упражнения — то общее, что есть у всех этих случаев. Они — часть решения проблемы, а не решение целиком. Но с их помощью вы определенно сделаете жизнь трусливой собаки комфортнее. Если у вас не получаются какие-то упражнения или вы понимаете, что их недостаточно, обратитесь к специалисту, работающему со страхами на положительном подкреплении.

Поделиться ссылкой: