Как я вижу свою работу

Опубликовано 1 августа, 2020 в Психология

 

Есть люди. Есть собаки. Это два разных мира. У них разные желания, культура и потребности. Но они вынуждены жить вместе. И иногда у них возникают проблемы. И тогда многие обращаются за помощью к специалисту. Но специалисты бывают разные.

 

Одни ставят во главу угла человеческую половину пары. Желания человека важнее, а собака живет, чтобы ему угождать, и у нее нет никаких прав (даже права выражать неудовольствие рычанием), только обязанности.

Другие ставят во главу угла потребности собаки. Раз уж человек ее приручил, то теперь он должен страдать и отказывать себе во всем, лишь бы ей было хорошо. Теперь у человека нет никаких прав, только обязанности.

 

Я считаю оба эти подхода одинаково нездоровыми.

Я — психолог. И я воспринимаю пару человек-собака как любую другую совместно живущую пару. Они очень разные, они не знают языка друг друга и зачастую не умеют слышать другого. У каждого собственное «Я» стоит на первом месте. Из-за этого и возникают конфликты.

Вот вы задавали собаке беззвучный вопрос «почему ты так делаешь? Что тебе еще нужно? Я же все делаю для тебя. Почему ты не можешь сделать то, о чем я тебя прошу?». Это оно и есть: свое «я» на первом месте и непонимание другого.

 

Я вижу свою работу в том, чтобы научить человека и собаку слышать друг друга. Научить их сотрудничать и находить компромиссы. Чтобы человек мог сказать: «да, я вижу, что тебе нужно, и помогу тебе это получить, но и ты помоги мне получить то, что нужно мне».

Для меня одинаково важны оба участника процесса. Потому что, например, в случае агрессивного поведения не только собака испытывает регулярный стресс от встречи с «опасностями», но и человек. У человека тоже есть потребность — в спокойной, комфортной прогулке и целостности своих рук-ног. И его потребность не менее важна. Поэтому моя задача — как можно скорее снизить стресс и для собаки, и для человека.

 

В здоровых отношениях оба участника равны и независимы. Они — партнеры. Ни один из них не может быть слугой другого. Да, у них возникают конфликты — и тут я могу им помочь как посредник. Если же у вас нездоровые отношения и вы не хотите их менять, то тут простите — это вам не ко мне.

 

Поделиться ссылкой: