Дайте собаке время подумать

Опубликовано 23 Февраль, 2019 в Дрессировка, Психология

В одной из своих предыдущих статей Главное качество хорошего дрессировщика, которому может научить собака я писала о самом важном качестве дрессировщика — терпении. Нетерпение может проявляться в разных формах, и одна из них — повторение команд. Собака вертится у вас под ногами, вы говорите ей «сидеть», она не садится и вы сразу же повторяете команду еще несколько раз, пока она наконец не сядет. А теперь подумайте о том, как это выглядит.

Вы только что поужинали со своим другом и решаете попросить его помыть посуду. «Помой, пожалуйста, посуду». Прошла секунда, а он все еще сидит за столом. «Помой посуду, помой посуду, помой посуду» — безостановочно повторяете вы, пока он наконец не встанет и не подойдет к раковине. Эффективно? Вполне. Он пошел мыть посуду быстрее, чем если бы вы попросили его однократно. Наверное. Но что он теперь думает о вас и возможности снова поужинать с вами?

Собака — живое существо, а не сверх-мощный компьютер. Ее мозгу нужно время, чтобы обработать поступившую информацию, принять решение и послать сигнал к мышцам. Иногда ему нужно много времени. Особенно в ситуациях, когда за внимание собаки борются куда более интересные вещи. Подавая команду, вы просите собаку что-либо сделать. Вы просите, а потом некоторое время ждете реакции. Как долго? Зависит от типа просьбы. Если вы просите друга помыть посуду, это может быть полчаса, а если просите ребенка уйти с проезжей части, пара секунд. Прождав это время, вы либо повторяете просьбу еще раз, либо переходите к тяжелой артиллерии. Это опять же зависит от типа просьбы. Повторять собаке «ко мне — ко мне — ко мне», пока она не подойдет, все равно что повторять ребенку «уйди с проезжей части — уйди с проезжей части — уйди с проезжей части». Шмяк!

Не зудите. Дали собаке команду — подождите от нее реакции минимум 5 секунд, и только тогда повторяйте снова. Если и во второй раз она не послушалась, значит, она не способна выполнять это действие в данной ситуации — запишите себе в блокнотик и отработайте на тренировке. Если команда связана с риском для жизни (подзыв), не повторяйте даже второго раза: после пары секунд ожидания действуйте. Добейтесь выполнения команды с первого раза, даже если вам потребуется подойти к собаке вплотную и увести ее за ошейник или на кусочке лакомства к тому месту, откуда вы ее звали.

Надеюсь, что теперь, когда вы будете повторять собаке команду, вы будете видеть себя говорящим «помой посуду — помой посуду — помой посуду». Возможно, это поможет вам развить у себя терпение, а у собаки наконец появится время подумать.

Поделиться ссылкой: