Что такое агрессия?

Опубликовано 1 августа, 2020 в Агрессия

 

Агрессивная собака. Что это подразумевает? Что есть собаки не агрессивные. Есть злобные кусачие твари, а есть ангелочки-пирожочки (лабрадоры). Закоронелые преступники и добропорядочные граждане.

 

Но такое деление в корне не верно. Все собаки способны проявлять агрессию, вопрос только в том, как сильно нужно их выбесить, чтобы вывести из себя. Запас терпения и опыт у всех разный.

 

Назначение агрессии (агонистического поведения) — разрешение конфликта.

 

Вот вы (женская часть аудитории) стоите на остановке, к вам клеится самоуверенный подвыпивший тип, который жаждет быть зятем вашей мамы. А вы этого не хотите. Это — конфликт. Вы можете попытаться от него уйти. Ножками. Если это не сработало, вы начнете проявлять агрессию по нарастающей: от вежливого «нет, спасибо» до хука слева, если уж совсем тупой попался.

Вы агрессивный человек? Нет, просто ситуация вынудила вас проявить агрессию, чтобы выйти из нее.

 

Агрессия всегда эскалируется «от простого к сложному»: вежливая просьба, грубая просьба, предупреждение, насилие.

Удар/укус — это всегда крайняя мера, когда по-другому оппонент ну никак не понимает. Собака кусает без предупреждения? Либо вы его не видите, либо за него наказывали. Третьего не дано.

 

Почему собака/человек предупреждают? Почему говорят «прекрати или я ударю»? Потому что не хотят бить. Но чувствуют себя вынужденными. Когда хотят ударить — бьют. Молча. Собака рычит не потому, что хочет укусить, а потому что НЕ ХОЧЕТ кусать.

 

Неправильно называть собак агрессивными. Если собака «агрессивная», это звучит как черта характера. Характер не изменить.

Правильно будет называть их собаками с низким порогом агрессии (в таких-то ситуациях). Так мы понимаем, что это просто ситуативное поведение с известным триггером, а поведение можно изменить. Ладно, для краткости можно называть «агрессивными», но обязательно держать полное название в голове.

 

Агрессия — это не плохо. Агрессия — это тип коммуникации. Это диалог. А любой диалог — это хорошо, потому что в ходе него можно договориться.

 

Поделиться ссылкой: