Блог

Как отучить собаку подбирать раз и навсегда?

2024-07-14 16:26 Дрессировка Теория научения
В 1966 году Гарсия и Келлинг провели замысловатый эксперимент с использованием «вкусной, яркой и шумной» воды. Каждый раз, когда крыса пила подслащенную («вкусную») воду, вспыхивал яркий свет и раздавался громкий щелчок («яркая и шумная»). В науке такой стимул называется составным, поскольку состоит из нескольких элементов. Ученые хотели установить, с каким именно из элементов этого условного стимула крыса будет ассоциировать последующий безусловный стимул. Для этого крыс разделили на две группы: первая группа после употребления странной воды получала удар током по лапкам, а вторая группа получала инъекцию хлорида лития, вызывающего тошноту. После нескольких повторов, когда крысы понимали, что что-то с этой странной водой не так и переставали ее пить, им давали на выбор либо «вкусную», либо «яркую и шумную» воду и смотрели, какую из них несчастное животное будет пить, а какую пить откажется, считая ее причиной своих бед. Так вот оказалось, что с ударом током крысы связывают «яркую и шумную» воду, но не «вкусную». И наоборот, с тошнотой они связывают «вкусную» воду, но не «яркую и шумную». Это логично. В природе то, что Вы едите, обычно не причиняет боль, зато может вызвать тошноту. А то, что оказывает зрительное и слуховое воздействие (вид и голос хищника), может вызвать боль, но не тошноту. Такая склонность ассоциировать одни типы стимулов с другими называется готовностью. Полезная штука, если Вы хотите выжить.

В другом исследовании Карл Густавсон проверял эффективность различных процедур с целью отучения крыс от поедания весьма желанного ими печенья «Орео» (кто устоит перед «Орео»?). Использованные процедуры включали в себя удар током (который часто используется для отучения собак подбирать с земли), помещение неприятного вкуса (в виде хинина) крысе в рот во время поедания печенья, подсовывание нашатырного спирта крысе под нос во время поедания печенья и старая-добрая инъекция хлорида лития для создания вкусовой аверсии (научное название для «фууу, я не буду это есть»). В результате оказалось, что для полного устранения у крысы желания съесть печенье «Орео» была эффективна только вкусовая аверсия. В случаях с остальными процедурами, крысы испытывали страх по отношению к печенью, но постепенно набирались смелости, приближались к нему, робко трогали, пробовали на зуб и, наконец, торжественно съедали.


Что дают нам эти два эксперимента?

Во-первых, использование электрошока для отучения собак есть найденные на земле вкусняшки и какашки – далеко не самый надежный метод. Как показал эксперимент Густавсона, со временем собака может набраться храбрости и отведать найденный за кустами «болезненный», но такой манящий, кусочек шашлыка. И если окажется, что он уже вовсе и не болезненный.. держите меня семеро! Сколько времени потребуется собаке, чтобы отважиться на этот шаг, зависит от многих факторов: от желанности найденного (сырая морковка явно не стоит такого риска), от качества наказания (оно должно быть достаточно сильным, своевременным и последовательным) и от индивидуальных особенностей собаки. Установление вкусовой аверсии является более надежным способом, поскольку отвращение к данному виду пищи остается до конца жизни. Если Вы однажды отравились, попробовав новое блюдо, ничто на свете не заставит Вас дать ему второй шанс.

Электрошок – на время, вкусовая аверсия – навсегда.

Во-вторых, использование электрошока для отучения собаки подбирать еду с земли – далеко не самый эффективный метод. Как показал эксперимент Гарсии и Келлинга, животные не очень хорошо связывают болевые ощущения со вкусом еды. Зато очень хорошо связывают ее с зрительными и слуховыми стимулами – например, с видом хозяина, с видом пультика у него в руке, с криком «Шарик, фу!» или со звоном банки-гремяшки. Иными словами, собака связывает боль с конкретной ситуацией, а не с самой едой. Это значит, что в другой ситуации она точно так же попытается съесть запретный плод. Например, когда Вы не сможете ее видеть или когда у Вас не будет волшебной кнопки под рукой. Я не говорю уже о том, что для установления связи «еда – боль» потребуется несколько (если все делать правильно, 3-5) повторов, причем в каждой новой ситуации, поскольку фактически это связь «ситуация с едой – боль». Вкусовая аверсия устанавливается с одного-единственного раза. И это разумно: если Вы серьезно отравились красной ягодкой и чудом выжили, не стоит пробовать ее еще раз. Есть другие ягодки, вкусные и безопасные. Более того, отвращение к еде связывается с самой едой, а не с ситуацией. Ядовитая ягодка ядовита везде: и в лесу, и в ягодном пироге, и в России, и в Австралии – от перемены мест ее ядовитость не меняется. Однако, в этом плюсе заключается и минус: если Вы создадите отвращение к сосиске на земле, собака не сможеть есть сосиски больше никогда и нигде. Если Вы создадите отвращение к мясному фаршу, то с высокой долей вероятности собака не сможет никогда больше есть сырое мясо. Так что, к вопросу установления вкусовой аверсии нужно подходить с умом, взвешивая все плюсы и минусы отучения от того или иного продукта.


Вы уже думаете о том, где приобрести хлорид лития? Не спешите. Есть три немаловажных фактора, влияющих на установление вкусовой аверсии.

1) Собаки относительно устойчивы к тошноте. Они развивались как падальщики, и им не привыкать есть мясо с тухлецой (а для некоторых это вообще деликатес), как и не привыкать к чувству тошноты, когда мясо оказалось слишком подтухшим. В общем, собак так легко тошнотой не испугаешь.

2) Предыдущий опыт. Этот фактор касается не только вкусовой аверсии, но и других способов отучения (того же электрошока, например). Чем больше у собаки был опыт безопасного употребления данного продукта, тем сложнее ее будет убедить в его опасности. Лучше всего отвращение к пище устанавливается при первом знакомстве с ней.

Приведу наглядный пример из жизни. Мы с мужем любим сырые устрицы. Устрицы как любое живое существо иногда болеют. Например, они могут быть заражены норовирусом (в простонародии «кишечный грипп»). То есть, всегда существует маленькая вероятность через 24 часа после употребления устриц поселиться на следующие три дня в туалете и мечтать о быстрой и безболезненной смерти. Мы ели устриц примерно 8 раз, причем последние 3 раза подряд мы ловили норовирус (да, рандом, он такой). И знаете что? Я не перестала любить устрицы. Потому что я точно знаю, что они безопасны (пять первых раз все ведь было хорошо), просто вот так не повезло. Но в последний раз, когда мы их ели, с нами была моя мама, и она из любопытства съела одну штучку. И заболела (я ее честно предупреждала!). И вот ее теперь даже от одного слова «устрица» передергивает.

Мораль сей басни такова: если Ваша собака уже пять лет уминает куриные косточки и хлебушек под окнами, отучить ее от этого будет ой как непросто! Не откладывайте проблему подбора на завтра. Чем раньше Вы за нее приметесь, тем выше шансы на успех. Особенно, если Вы приметесь за нее еще до ее возникновения. Профилактика лучше, чем лечение.

3) Уровень мотивации. Этот аспект важен для всех аверсивных техник отучения от подбора, но для «болезненных» в большей степени, чем для «тошнотной». Отучить есть что-то вкусное (печенье «Орео») будет сложнее, чем что-то невкусное (сырую морковку). Однако, мотивация одним только вкусом еды не исчерпывается. Решающую роль в уровне мотивации к употреблению данной пищи играет уровень депривации, как к еде в целом, так и к этой конкретной пище в частности. Если Вы месяц будете питаться исключительно печеньем, у Вас будет очень низкая мотивация есть печенье и очень высокая мотивация есть морковку. Собаки, которые едят вареные куриные косточки и шашлычок крайне редко (я очень надеюсь, что Вы не кормите ими своих собак), весьма замотивированы на их поиск и употребление. Что касается общей пищевой депривации, к ней относится не только очевидное недоедание, но и различные заболевания, влияющие на усвоение пищи (самое частое – заражение гельминтами). Голодная собака будет тянуть все в рот даже вопреки сильному наказанию. Выживание важнее избегания боли. В случае с вкусовой аверсией, у обычного домашнего любимца наврядли будет настолько сильный голод (и истощение), чтобы она отважилась есть «ядовитую» пищу.

Вывод: прежде чем начать любую программу по отучению неподбору, посетите ветеринара и проверьте здоровье своего питомца, иначе Вы рискуете только впустую потратить нервы и время.


В данной статье я рассмотрела только аверсивные методы. В первую очередь, чтобы показать, что распространенные процедуры, такие как использование ЭШО или банки с монетками (и иных гремящих предметов), на самом деле не такие эффективные, как принято считать, и существует более надежный и гуманный метод – установление вкусовой аверсии. Даже если Вы решаете отучать от подбора через наказание (в качестве крайней меры, я надеюсь, и взвесив все риски), выбирайте наиболее эффективное и гуманное из них. Желательно, с помощью знающего и современного специалиста.